[ Close ]

Вы используете Internet Explorer 6. Пожалуйста, обновите ваш браузер для повышения безопасности и работоспособности обозревателя. Выберите одну из следующих ссылок для загрузки современного браузера: Get Firefox Firefox Get Safari Safari Get Opera Opera Get latest Internet Explorer Internet Explorer

Печать
PDF

Уход за можжевельниками

 

juniperus media mint julepМожжевельник обладает мягкой хвоей, разнообразным окрасом и очень тонким ароматом. Также стоит отметить его неприхотливость к условиям, в которых он произрастает. Наверняка именно благодаря этим особенностям многие ландшафтные дизайнеры выбирают можжевельник для создания своих проектов.

Для произрастания можжевельников предпочтительны солнечные места. Это связано с тем, что в тени они могут потерять свою форму, стать рыхлыми. Что крайне неблагоприятно повлияет на эстетический вид вашего сада.

Можжевельники не требуют частого полива. В сухое лето их необходимо полить не более 2 – 3 раз за весь сезон. Норма полива для взрослого растения составляет от 10 до 30 литров. Раз в неделю следует опрыскивать можжевельник в темное время суток. Такие виды можжевельника, как китайский и обыкновенный не любят сухой воздух. Виргинский можжевельник способен перенести засуху, но лучше он произрастает в почвах средней влажности.

Для молодых можжевельников необходимо неглубокое рыхление, после прополки сорняков. После посадки почву мульчируют торфом или скорлупой кедровых орехов. Толщина мульчи должна составлять 5 – 8 см.

Можжевельники очень медленно растут, именно поэтому обрезать нужно их очень осторожно. Крайне важно удалять сухие ветви. Укрывать взрослые можжевельники на зиму нет необходимости. Только в первый год после посадки растения накрывают на зиму.

Можжевельники размножаются черенкованием и семенами.